Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Главная страница Пресс-служба Новости Об итогах восьмого ежегодного заседания Рабочей Группы по ав...

Об итогах восьмого ежегодного заседания Рабочей Группы по авиационной безопасности Европейского и Северо-Атлантического региона ИКАО

С 6 по 9 октября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось восьмое ежегодное заседание Рабочей Группы по авиационной безопасности Европейского и Северо-Атлантического региона ИКАО (ENAVSECG). Оно прошло под председательством представителя Российской Федерации Владимира Чертока, избранного на пять лет, с участием вице-председателей Флорина Хунгербюхлера (Швейцария) и Инги Жгенти (Грузия).

В заседании приняли участие 121 представитель из 37 государств-членов ИКАО, 9 международных и региональных организаций, Штаб-квартиры ИКАО и Регионального бюро ИКАО, 5 европейских Учебных центров ИКАО по авиационной безопасности.

На открытии заседания с приветственным словом выступила Директор Регионального бюро ИКАО по Европейскому и Северо-Атлантическому региону Сильвия Герер.

Работа заседания проводилось на двух официальных языках ИКАО — английском и русском (из 6 языков ИКАО: английский, русский, французский, испанский, арабский, китайский).

В ходе заседания были представлены и обсуждены 23 документа, из них 15 рабочих и 8 информационных документов.

На основе рассмотренных документов был проведен общерегиональный обмен информацией о событиях и об опыте обеспечения авиационной безопасности в государствах региона, в том числе в условиях пандемии COVID-19, о новых изменениях (поправках) в стандартах, рекомендуемой практике и инструктивных материалах ИКАО, о ходе реализации региональной дорожной карты Глобального плана ИКАО по обеспечению авиационной безопасности, о наращивании потенциала и совершенствовании системы контроля качества (надзора) в авиационной безопасности.

От Российской Федерации было представлено 3 рабочих документа, подготовленных с участием Ространснадзора и согласованных Минтрансом России, по темам:

— Типовая методика определения потребной (минимальной) численности национальных инспекторов, уполномоченных осуществлять функции надзора за авиационной безопасностью в государстве;
— Инновационная бесконтактная технология для обнаружения опасных биологических агентов, включая COVID-19, на борту самолетов и в аэропортах;
— Обеспечение защиты аэропортов от актов незаконного вмешательства беспилотных летательных аппаратов (дронов) на основе интегрированной мультисенсорной системы.

Таким образом, было обеспечено обсуждение и одобрение проекта Типовой методики определения численности национальных инспекторов по надзору за авиационной безопасностью в государстве, рекомендованной Комиссией аудиторов ИКАО при проверке Российской Федерации в 2019 году.

Особый интерес представили доклады от Италии и Израиля, посвящённые организации в этих странах независимого государственного надзора за обеспечением авиационной безопасности, включающего надзор за соблюдением международных и национальных требований по всем восьми критическим элементам ИКАО от законодательства до корректирующих действий и планированию надзора в области авиационной безопасности за иностранными авиакомпаниями и аэропортами, из которых осуществляются полеты в аэропорты этих двух стран.

Все предложения от Российской Федерации, изложенные в рабочих документах, были рассмотрены, одобрены и включены в итоговый Отчет заседания ENAVSECG/08.

Проведение очередного девятого заседания Рабочей Группы по авиационной безопасности Европейского и Северо-Атлантического региона ИКАО запланировано на 2021 год в Швейцарии.

Кроме того, на 5 ноября 2020 года Региональным бюро и Штаб-квартирой ИКАО запланировано проведение в режиме видеоконференцсвязи специального совещания-семинара ИКАО (на русском языке) по вопросам Методических рекомендаций ИКАО по обеспечению авиационной безопасности в период пандемии COVID-19 и последующего выхода гражданской авиации из кризисной ситуации.

Дата последнего изменения 19 октября 2020 15:26