Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Главная страница Пресс-служба Новости Страны ЕАЭС готовы усилить взаимодействие по авиационной бе...

Страны ЕАЭС готовы усилить взаимодействие по авиационной безопасности

Представители стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложили создать при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) постоянно действующий консультативно-совещательный орган по авиационной безопасности.

Такая инициатива была озвучена на Конференции по обеспечению авиационной безопасности, которая впервые прошла на площадке ЕЭК 19 ноября 2021 года в рамках Транспортной недели 2021 в России. Ее реализация может положительно сказаться на повышении качества авиаперевозок и обеспечении авиационной безопасности.

С приветсвенным словом к участникам конференции обратился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин и отметил,  что Россия активно проводит работу в части, касающейся обеспечения авиационной безопасности.

ЕАЭС представляет собой огромную территорию, и воздушное пространство над ней задействовано почти при всех перевозках из Европы и Америки в азиатско-тихоокеанский регион, отметил модератор мероприятия, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, национальный координатор по авиационной безопасности при взаимодействии с ИКАО Владимир Черток.

Международное воздушное сообщение в ЕАЭС должно быть максимально безопасным, и ЕЭК в этом крайне заинтересована. Поэтому Комиссия и инициировала обсуждение тематики в рамках профильной конференции, собрав впервые  участников отрасли из всех стран-членов ЕЭК, пояснила заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии  Елена Шерышева.

По мнению Эльхана Нахмедова, заместителя регионального директора бюро ИКАО по Европейскому и Северо-Атлантическому регионам, поддерживать систематический диалог особенно важно в эпоху неопределенности и новых рисков, связанных c пандемией COVID-19.

В своих выступлениях представители уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС поделились опытом прохождения последних проверок ИКАО и рассказали о результатах, проблемных моментах и рекомендациях.

В рамках конференции прошло заседание «круглого стола» на тему прохождения государственными инспекторами практической подготовки (OJT) в сфере авиационной безопасности, а также консультации по безопасности полетов, в рамках которых были определены вопросы для обсуждения на будущей конференции.

В итоговой резолюции участники конференции сочли целесообразным обмениваться информацией по подготовке и проведению проверок ИКАО в области авиационной безопасности, координировать деятельность национальных служб авиационной безопасности по внедрению в практику Глобального плана обеспечения авиационной безопасности ИКАО, а также проводить конференции по вопросам авиационной безопасности и безопасности полетов на постоянной и ротационной основе.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) –  специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Штаб-квартира находится в Монреале (Канада). Организация объединяет 193 страны мира, подписавших Чикагскую конвенцию, и поддерживает сотрудничество между ними в области воздушного транспорта.

Основная задача заключается в том, чтобы оказывать административную и экспертную поддержку (Секретариат ИКАО) такому дипломатическому  взаимодействию и разрабатывать новые руководящие принципы, стандарты и рекомендуемую практику в области воздушного транспорта, утвержденные Ассамблеей ИКАО или избираемым ею Советом ИКАО.

 

Дата последнего изменения 23 ноября 2021 11:27