Участие сотрудников МТУ Ространснадзора по ДФО в заседании рабочей группы Правительства Хабаровского края по увековечению памяти погибших при защите Отечества

6 мая 2024

27.04.2024 состоялось заседание рабочей группы Правительства Хабаровского края по увековечению памяти погибших при защите Отечества, целью которого являлось внесение в книгу памяти Хабаровского края сведений о фронтовом пути выпускников Найхинской школы 1942 года, ушедших на фронт добровольцами и участвовавшими в боевых действиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В этом почетном списке значатся Пряха Петр Селиверстович 1920 г.р. и Пряха Иван Селиверстович 1925 г.р. В МТУ Ространснадзора по ДФО работают родственники указанных героев – Пряха Наталья Витальевна и Денисова Светлана Витальевна, которые приняли участие в заседании.
В соответствии с п. 3 повестки заседания рабочей группы, Пряхой Н.В. и Денисовой С.В. подготовлено и представлено краткое сообщение о биографии героев, составе и жизненном пути семьи Пряха.
Так, Пряха Петр Селиверстович, родился 9 августа 1920 года в с. Троицкое, Приморского края, Ханкайского района. Призван 8 марта 1942 года, место службы – Полевая почта 03 153. Воинское звание – гвардии красноармеец, артиллерист. Пряха Петр Селиверстович участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге. В боях под Белгородом с 05.07.1943 по 09.07.1943 восстановил 11-ть порывов линии связи. Связь работала бесперебойно. Награжден Медалью «ЗА ОТВАГУ» (Приказ № 17/н по 173 Гвардейскому артиллерийскому полку 81-й Гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта).
С самого начала операции «Цитадель», 05 июля 1943 года,
на белгородско-курском направлении действовали почти 700 танков и штурмовых орудий противника при поддержке моторизованной пехоты и авиации. Бойцы первой линии обороны отважно встретили, и всеми силами старались сдержать вражескую армаду, двинувшуюся в наступление 5 июля 1943 года.
По рассказам боевого товарища, Петр Пряха в момент начала операции «Цитадель», находился в первой линии обороны. Шли ожесточенные, упорные, кровопролитные бои. Во второй половине дня 5 июля 1943 года противник прорвал оборону. Петр остался на позиции под бомбежкой для того, чтобы прикрывать отступления своих товарищей. По окончанию бомбежки Петр к группе не присоединился. Когда появилась возможность, бойцы вернулись, чтобы его найти, но никаких результатов поиск не дал. Место, где остался Петр, было все перепахано взрывами снарядов. Родственникам в октябре 1943 года пришло письмо, в котором было написано: «Ваш сын пропал без вести».
Пряха Иван Селиверстович родился 5 июля 1925 года в с. Троицкое Ханкайского р-она Приморского края, проживал в с. Бихан Нанайского р-она Хабаровского края. Мобилизован на фронт 12 января 1943 года Нанайским РВК Хабаровского края. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны в составе 58 запасного артиллеристского полка, был тяжело ранен и комиссован по состоянию здоровья. Инвалид войны. Жил и работал в с. Троицкое Нанайского р-она. Умер 10.10.1973.
По итогам заседания рабочей группы принято решение об увековечении памяти погибших при защите Отечества дальневосточников в Книге памяти Хабаровского края и на пилонах Вечного огня.
Вечная память героям!