Никто не забыт, ничто не забыто!

3 мая 2023

Добриев Хаматхан Юнусович работает заместителем начальника Территориального Отдела государственного автодорожного надзора по Республике Ингушетия, МТУ Ространснадзора по СКФО. Отец, которого прошел всю отечественную войну в составе действующей армии Белорусского фронта. Добриев Юнус Улбиевич 1912 года рождения услышал о вероломном нападении на Советский Союз, когда находился на работе. Ему тогда было 28 лет, 5 июля 1941 он прошел комиссию и был зачислен в ракетное училище г. Орджоникидзе. Фашистские войска быстро продвигались на восток в связи с чем его срочно забрали на фронт. В конце октября 1941 года в г. Кропоткине формировалась 15-я пехотная бригада, он был зачислен рядовым 3-го батальона.

В середине января 1942 года, их батальоны вступили в бой с фашистскими захватчиками. Этот первый бой Добриев Ю. У. запомнил на всю жизнь. В этой схватке с врагом, он потерял многих товарищей и был ранен в левую руку. В госпитале он пробыл до апреля 1942 года, затем вновь вернулся на фронт. Где его направили в 10-ю армию, 2-го Белорусского фронта в зенитно-артиллерийский полк наводчиком. Это было под Смоленском в этом направлении шли ожесточенные бои. Их бронепоезд не давал возможности немцам высадить воздушный десант, обеспечить немцев боеприпасами и продуктами питания.

Во время боя его орудия сбили два фашистских самолета, за что он был награжден медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Отличник ПВО». Еще 2 самолета он сбил во время ночного налета, за что получил от командования благодарность. Жестокие бои шли в Калуге, Витебске и под Вислой. Их бронепоезд размещался всегда в основных наступательных направлениях, где продвигалась наша техника и живая сила на запад. Так их 145 отдельный зенитный бронепоезд дошел до Варшавы. В мае 1945 года командир части получил секретное задание для сопровождения до Берлина поезда с правительственной делегацией во главе с генералом Армии Жуковым на подписание акта о капитуляции фашистской Германией.

Добриев Ю. У. удостоился чести в числе других сопровождать этот поезд, что говорит о достойном жизненном пути этого скромного бойца и человека ингушской национальности. Ушел из жизни Добриев Юнус Улбиевич в 1999 году в возрасте восьми десяти семи лет. Его дети с трепетом и волнением вспоминают военное прошлое своего отца, который прожил свой жизненный путь, достойным для подражания потомкам.

Источник: Общенациональная газета Республики Ингушетия "Сердало"