Обязательные профилактические визиты, проведенные отделом надзора за опасными грузами, чрезвычайными ситуациями и пожарной безопасностью на подвижном составе
Профилактические мероприятия, проводимые в рамках Федерального закона от 31 июля 2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» направлены на минимизацию рисков нарушений обязательных требований со стороны контролируемых лиц путем доведения информации об обязательных требованиях в понятной и доступной форме.
Одним из распространенных профилактических мероприятий является обязательный профилактический визит, который проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи, и способствует повышению уровня правовой грамотности контролируемого лица.
Проведение обязательных профилактических визитов предусматривается в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
Так, 13 января 2025 года должностными лицами отдела надзора за опасными грузами, чрезвычайными ситуациями и пожарной безопасностью на подвижном составе Управления путем использования видео-конференц-связи были проведены обязательные профилактические визиты в отношении Няндомской дистанции пути – СП Северной дирекции инфраструктуры, акционерного общества «Вагонная ремонтная компания-1» (ВКМ Новосокольники), ООО «ГУСТА».
В ходе обязательного профилактического визита были доведены требования действующих нормативных документов и последних изменений в федеральном законодательстве при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области железнодорожного транспорта от 28 декабря 2024 г. Отдельной темой профилактической беседы стало вступление в силу 6 мая 2024 г. Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 8 апреля 2024 г. № 113 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области железнодорожного транспорта», содержащего 21 индикатор риска нарушений обязательных требований, а также его применение в контрольной (надзорной) деятельности.