Повысить безопасность, сохранить жизнь и здоровье пассажиров.
Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу в этом году отметит пятнадцатилетие.
Управление стало первым в стране, сосредоточившим на себе контроль по всем видам транспорта. О том, какую работу проводит служба, о промежуточных итогах работы и планах на 2025 год рассказывает руководитель МТУ Ространснадзора по СКФО Азамат Сиюхов, возглавляющий управление с весны 2024 года.
- Азамат Борисович, как строится работа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и какие задачи стоят перед Управлением?
- Раньше управления были разбиты по видам надзора в сфере автомобильного, авиационного, железнодорожного транспорта. Межрегиональное территориальное управление Ространснадзора по СКФО - первое в России, в функции и задачи которого вошли все виды надзора по всем видам транспорта. Изучив опыт работы управления, Ространснадзор принял решение привести контрольно-надзорную деятельность к новому формату и в течение 2022-2023 годов все подразделения были реформированы. Теперь в стране работают семь межрегиональных территориальных управлений Ространснадзора. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта – контролирующий орган, входящий в структуру Министерства транспорта РФ, основная задача службы – контроль за соблюдением законодательства России в сфере транспорта. Важно понимать, что контроль нужен не для того, чтобы кого-то наказать, цель – предотвратить причинение вреда жизни и здоровью людей. Помимо контроля за соблюдением законодательства мы предоставляем государственные услуги по внесению в реестр лицензиатов, выдаче разрешений на перевозку опасных грузов, приёму экзаменов, выдаче свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. В сфере железнодорожного транспорта Ространснадзор выдаёт разрешительные документы, удостоверения машиниста.
Задачи, которые ставит Правительство РФ и Минтранс России, существенно изменились за последние годы: сокращается административная нагрузка на предпринимательство и акцент теперь делается не на контрольной деятельности в виде плановых и внеплановых проверок субъектов предпринимательского сообщества, а на профилактические мероприятия. Плановые проверки можно проводить только в отношении субъектов, входящих в категории высокого и чрезвычайно высокого риска. Их в стране и, в частности, в Кабардино-Балкарии единицы, потому и плановых проверок почти нет. Внеплановые проверки согласовываются с прокуратурой, их тоже стало значительно меньше.
- Как проводится профилактика нарушений?
- Инспекторы Ространснадзора проводят профилактические визиты – фактически бесплатный аудит деятельности, подсказывают руководству предприятия или предпринимателю, какие недостатки необходимо устранить. Это не имеет никаких юридических последствий, не выдаются даже предписания. Инспекторы помогают предпринимателям понять законы и объясняют, как их применять. Визит может проходить по заявлению субъекта, и мы бы хотели, чтобы предприниматели этим пользовались. Активно проводятся консультации по соблюдению норм законодательства, по осуществлению деятельности, объявляются предостережения. Проведение профилактических мероприятий – основное направление нашей деятельности на сегодня. Также контролируем соблюдение требований транспортной безопасности, это сопряжено с противодействием проявлениям террористического характера и незаконного воздействия на работу транспорта. В конечном итоге вся наша работа направлена на то, чтобы обеспечить безопасность перевозки людей всеми видами транспорта.
- Какую роль в обеспечении безопасности на дорогах играет весогабаритный контроль?
- Есть такой формат работы – постоянный рейд, во время которого инспектор может находиться на дороге и осуществлять контрольные действия в отношении транспортных средств и водителей. В том числе так проводится контроль за соблюдением весогабаритных параметров при перевозке грузов. Транспортные средства с перегрузом разрушают дорожное полотно, образуются колеи. А ведь кроме грузовых машин по этим дорогам ездят легковые автомобили и автобусы, везущие множество пассажиров. Последствия колейности могут быть очень тяжёлыми, никому не пожелаешь попасть в ДТП из-за того, что на дороге были ямы и колеи. Само по себе транспортное средство с перегрузом – источник повышенной опасности для других участников движения. Исходя из предусмотренного максимального веса груза, который оно может перевозить, конструируется тормозная система, рулевое управление и при перегрузе страдает управляемость, способность к торможению. МТУ Ространснадзора – федеральная структура, наши передвижные посты весогабаритного контроля размещаются на федеральных дорогах. Помимо передвижных пунктов весогабаритного контроля в стране есть стационарные и автоматические, в Кабардино-Балкарии на данный момент используются только передвижные, предусмотрено строительство автоматического пункта. Благодаря его работе будет полностью исключён человеческий фактор, то есть коррупционная составляющая и всякого рода ошибки, которые мог бы допустить инспектор. Сведения передаются в Центр автоматической фиксации административных правонарушений Ространснадзора в Твери. Штрафы за нарушения в этой сфере существенные – от двухсот тысяч.
- На что в конечном итоге направляются деньги, полученные в виде штрафов?
- Штрафы, наложенные на перевозчиков при движении по федеральным дорогам, уходят в федеральный бюджет, при движении по региональным дорогам – в региональный. За счёт этих средств пополняются дорожные фонды для ремонта и восстановления дорог. Если водитель не бережёт дороги, ему придётся направить собственные деньги на исправление причинённого им вреда. На строительство, содержание и ремонт дорог расходуются миллиарды. А ведь эти деньги государство могло бы потратить на социальные нужды.
- Какие нарушения выявляются чаще всего?
- Помимо нарушений при перевозке грузов, водители не соблюдают режим труда и отдыха. Когда водитель не отдыхает, он теряет концентрацию, подвергая опасности людей, которые садятся в общественный транспорт. Транспортные средства должны быть оборудованы тахографами, регистрирующими в том числе этот режим. Тахограф не работает, не вставлена карта – такое тоже встречается часто. Причина нарушений заключается в основном в финансовом вопросе: для соблюдения всех требований нужно потратиться, а кроме того, недобросовестный перевозчик, который возьмёт за один раз больше груза – больше заработает. Но всё это приводит к нарушению общей безопасности. Тот, кто не соблюдает требования законодательства, привлекается к административной ответственности, а категорически не желающий соблюдать их должен уйти из сферы перевозок.
- С какими итогами Управление подошло к концу 2024 года и что запланировано на 2025 год?
- В результате постоянного рейда в 2024 году в Кабардино-Балкарии проверено 3 876 автомобильных объектов контроля, вынесено 2 298 постановлений об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 3 983 000 рублей. Всего в КБР вынесено 3 042 постановления, а общая сумма наложенных штрафов составила 7 341 000 рублей. С начала 2024 года выдано 245 лицензий на перевозку пассажиров автобусами, в реестр лицензий на перевозку пассажиров и иных лиц автобусами внесено 596 транспортных средств, выдано 16 удостоверений допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок и 145 карточек допуска, а также другие разрешительные документы. Проведено 620 профилактических визитов – бесед о недопустимости нарушений обязательных требований, около 3,5 тысяч консультирований, объявлено 2 352 предостережения. В наступившем году мы продолжим работать в направлении профилактики нарушений и соблюдения транспортной безопасности. Подводя предварительные результаты нашей работы в 2024 году и определяя приоритетные направления деятельности в 2025 году, руководитель Ространснадзора Виктор Фёдорович Басаргин поставил перед службой главную задачу: с помощью профилактики нарушений добиться повышения уровня соблюдения законодательства и прийти к снижению уровня аварийности, а значит, повысить безопасность и сохранить жизнь и здоровье пассажиров.
Вероника ВАСИНА, газета «Кабардино-Балкарская правда»