Сотрудники МТУ Ространснадзора по ДФО организовали экскурсию для воспитанников школы для одаренных детей имени Н.Н. Дубинина на парусное учебное судно «Надежда»
21 марта представители Совета ветеранов Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Дальневосточному федеральному округу организовали увлекательную экскурсию для воспитанников школы для одаренных детей имени Н.Н. Дубинина на парусное учебное судно «Надежда» Морского государственного университета им. Г.И. Невельского.
Экскурсия была проведена в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения, с целью ознакомления учащихся с историей морского дела, традициями российского флота и особенностями эксплуатации парусных судов.
История парусника «Надежда» – это десятки экспедиций и рейсов в разные широты мирового океана. На всем протяжении своей истории фрегат представлял интересы Российской Федерации и осуществлял плавания «во славу Отечества Российского».
Трехмачтовый парусник был построен в 1991 году в Польше, на Гданьской судоверфи по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полное вооружение типа «корабль». Двадцать шесть парусов управляются исключительно вручную и является основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага, служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.
Помимо «Надежды» были построены однотипные суда: «Дар Млодзежи», «Дружба» для г. Одессы, «Мир» для г. Ленинграда, «Херсон» для г. Херсона и «Паллада» для Дальрыбвтуза г. Владивосток.
Фрегат «Надежда» – полноценный участник международных парусных соревнований и фестивалей парусников. Кроме того, более двадцати лет на паруснике проводится просветительская и исследовательская работа в виде ежегодных экспедиций «Дальневосточного плавучего университета». В научной работе на судне принимают участие ведущие ученые, преподаватели, молодые исследователи, аспиранты и студенты Российской академии наук и вузов России, экологи из Международного фонда защиты животных (IFAW), биологи из Института океанологии РАН.
Наряду с прославленной «Палладой», парусник «Надежда» является одним из символов города Владивостока и потому стал идеальной площадкой для познавательной программы.
Во время экскурсии ребята смогли познакомиться с устройством судна, узнать о принципах навигации и мореходства, а также послушать интересные истории о морских путешествиях и научных экспедициях, проводимых на борту «Надежды». Особое внимание было уделено вопросам безопасности на воде и правилам поведения на судне.
Мероприятие прошло в дружеской атмосфере, вызвав большой интерес среди школьников. Многие из них впервые посетили настоящее морское судно и получили массу впечатлений от увиденного.
Капитан «Надежды» Сергей Алексеевич Воробьев и присоединившийся к нему прославленный капитан дальнего плавания Николай Кузьмич Зорченко, у которого за плечами пять кругосветных плаваний, три из которых, – на «Палладе», совместно отвечали на многочисленные вопросы ребят, с удовольствием делились морскими историями из своей богатейшей практики. Воспитанники активно задавали вопросы и проявляли искренний интерес к рассказам специалистов.
«Мы рады, что смогли подарить детям возможность прикоснуться к морской романтике и узнать больше о профессиях, связанных с морем. Такие мероприятия не только расширяют кругозор, но и помогают ребятам задуматься о своем будущем. Ждем вас на борту «Надежды» еще не раз», – сказал на прощание капитан Сергей Воробьев.
Подобные мероприятия играют важную роль в воспитании подрастающего поколения, прививая любовь к морю и уважение к традициям отечественного флота. Сотрудники ветеранской организации МТУ Ространснадзора по ДФО планируют продолжить практику проведения экскурсий и образовательных мероприятий для школьников, способствуя популяризации морской культуры и знаний в области мореходства.