Госморречнадзор

Постоянный рейд

Постоянный рейд заключается в возможности постоянного нахождения инспекторов контрольного (надзорного) органа в пунктах контроля и (или) на территории (акватории) и (или) их перемещение по определенной территории (акватории) в целях выявления, предупреждения и пресечения нарушений обязательных требований.

Требованиями к установлению пунктов контроля, территорий (акваторий) для постоянного рейда являются наличие в пунктах контроля, на территориях (акваториях) повышенных рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям вследствие нарушения обязательных требований при осуществлении судоходства, в том числе:

а) на участках внутренних водных путей, по которым в сутки проходит в обоих направлениях 10 и более судов;

б) в местах осуществления погрузочно-разгрузочных операций с опасными грузами;

в) в местах посадки-высадки пассажиров.

Постоянный рейд осуществляется на:

а) внутренних водных путях, включенных в перечень внутренних водных путей в соответствии со статьей 7 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации;

б) объектах речного порта, определенных в статье 3 Кодекса внутреннего водного транспорта;

в) территориях морских портов, установленных в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Постоянный рейд осуществляется в отношении объектов федерального контроля, определенных пунктом 7 настоящего Положения, а также в отношении контролируемых лиц на территории (акватории) постоянного рейда.

При осуществлении постоянного рейда могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

а) осмотр;

б) досмотр;

в) опрос;

г) истребование документов (в отношении организаций, осуществляющих эксплуатацию судоходных и портовых гидротехнических сооружений).

Досмотр осуществляется в присутствии контролируемого лица или его законного представителя.

Для осуществления постоянного рейда оформляются рейдовые задания на проведение постоянного рейда.

Рейдовые задания утверждаются руководителем (заместителем руководителя) контрольного (надзорного) органа или руководителем (заместителем руководителя) территориального органа контрольного (надзорного) органа и заверяются печатью издавшего его контрольного (надзорного) органа.

Рейдовые задания подлежат регистрации в журнале учета рейдовых заданий территориального органа контрольного (надзорного) органа в течение 3 рабочих дней со дня утверждения рейдового задания.

В рейдовом задании содержатся:

а) правовые основания проведения рейда, в том числе подлежащие проверке требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации в области торгового мореплавания, судоходства и безопасности гидротехнических сооружений;

б) наименование органа государственного контроля (надзора), должности, фамилии, имена, отчества (при наличии) должностных лиц, уполномоченных на проведение рейда;

в) цели, задачи и предмет рейда и срок его проведения;

г) даты начала и окончания проведения рейда.

При осуществлении постоянного рейда время взаимодействия должностного лица, уполномоченного на проведение рейда, с одним контролируемым лицом не превышает 30 минут.

В случае если в результате постоянного рейда были выявлены нарушения обязательных требований, уполномоченное должностное лицо на месте составляет акт в отношении каждого контролируемого лица, допустившего нарушение обязательных требований.