Обобщение правоприменительной практики отделов государственного железнодорожного надзора Управления за 10 месяцев 2024 года в г. Санкт-Петербурге
28 ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге состоялось обобщение правоприменительной практики отделов государственного железнодорожного надзора Управления за 10 месяцев 2024 года.
На обсуждениях присутствовали: заместитель руководителя Ространснадзора Гулин В.Б., заместитель начальника МТУ Ространснадзора по СЗФО Зайцев А.А., руководитель Северо-Западного территориального управления Росжелдора Каменир Н.В., заместитель начальника железной дороги - главный ревизор по безопасности движения поездов Октябрьской железной дороги Черний М.Н., старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Северо-Западной транспортной прокуратуры Самсонова А.Н., эксперт общественного совета, первый заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД Рябинин Л.Н., представители общественных организаций, представители предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере железнодорожного транспорта, представители органов исполнительной власти и учебных заведений железнодорожного транспорта.
Заместитель начальника МТУ Ространснадзора по СЗФО Зайцев А.А. в своем докладе ознакомил участников совещания с результатами правоприменительной практики МТУ Ространснадзора по СЗФО, о результатах контрольной (надзорной) деятельности, о проведении профилактических мероприятий. Отдельно были рассмотрены вопросы, связанные с безопасностью движения поездов и эксплуатацией железнодорожного транспорта.
Участники совещания были уведомлены об изменениях в законодательстве Российской Федерации в сфере железнодорожного транспорта. Зайцев А.А. обратил особое внимание участников совещания на вступление в силу с 06.05.2024 г. Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 8 апреля 2024 г. № 113 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области железнодорожного транспорта». Срабатывание установленных индикаторов риска может привести к назначению внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в отношении объекта контроля. Напомним, что на данный момент действует 21 индикатор риска в области железнодорожного транспорта.
Начальник отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности МТУ Ространснадзора по СЗФО Игнатюк С.А. выступил с докладом на тему «Обеспечение транспортной безопасности в области железнодорожного транспорта», в котором указал на меры, применяемые отделами транспортной безопасности, с учетом роста количества актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.
Заместитель начальника железной дороги - главный ревизор по безопасности движения поездов Октябрьской железной дороги Черний М.Н. в своем докладе рассмотрел актуальный вопрос гарантоспособности персонала, от действий которого напрямую зависит состояние безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
Учитывая изменения в законодательстве, касающиеся целевого обучения (размещение предложений на портале Работа России), участниками совещания был рассмотрен вопрос целевой подготовки специалистов на предприятиях.
На совещании также были подняты актуальные вопросы, связанные с обеспечением доступности объектов транспортной инфраструктуры и железнодорожного подвижного состава для маломобильных групп населения.
Регламентом совещания были предусмотрены ответы представителей Ространснадзора, Северо-Западного территориального управления Росжелдора на интересующие вопросы, в форме диалога, а также получение обратной связи от контролируемых лиц. Так, был поднят вопрос о порядке выдачи свидетельства, подтверждающего право на управление курсирующими по железнодорожным путям локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом и (или) специальным самоходным подвижным составом, в частности, возможной выдачи для граждан стран – членов Совета по железнодорожному транспорту государств — участников СНГ.
В завершении участники совещания выразили общее мнение, что взаимодействие контрольных (надзорных) органов, контролируемых лиц, органов власти и общественности по вопросам, связанным с безопасностью движения поездов и эксплуатацией железнодорожного транспорта, прозрачность проведения контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий, профилактика – все это создает предпосылки безопасной, эффективной и продуктивной деятельности для организаций железнодорожного транспорта.
Поскольку в этот раз совещание проводилось в Музее железных дорог России, самом крупном музее железнодорожного транспорта в Российской Федерации, одном из крупнейших музеев железнодорожного транспорта в мире, для участников мероприятия была организована увлекательная экскурсия.