Заместитель начальника МТУ Ространснадзора по СЗФО Игорь Александрович Сильченков принял участие в межведомственной комиссии по обеспечению дорожного движения в Псковской области

12 фев 2025

Игорь Александрович выступил с докладом о работе АПВГК на территории региона, в части взимания штрафов, а так же обратил внимание присутствующих  на то, что постановлением правительства Псковской области от 17.02.2023 года №79 утверждено «Положение о порядке осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильных дорогам регионального или межмуниципального значения, местного значения»  и определен порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения, местного значения, участкам таких дорог.

          В соответствии с п.3 указанного положения временные ограничения или прекращение движения вводятся на основании правового акта о введении временных ограничений или прекращения движения (акт о введении ограничений).

          Таким актом в 2024 году являлся приказ Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области «О введении временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального значения в весенний период 2024 года» от 14.03.2024 года №54.

          Сильченков И.А. проинформировал членов комиссии о том, что за период действия временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального значения в весенний период ГБУ ПО «Псковавтодор» в МТУ Ространснадзора по ЦФО было направлено более 200 актов о превышении транспортными средствами значений разрешенных осевых нагрузок, установленных данным приказом и выявленные на АПВГК, расположенном на а/д регионального значения «Лудони – Павы - Боровичи», на которую распространялись ограничения осевых нагрузок, действовавшие с 18 марта по 16 апреля 2024 года.

          Одновременно, в 2024 году в Стругокрасненский районный суд поступило более 80-ти жалоб на постановления МТУ Ространснадзора по ЦФО, вынесенных за нарушения требований, установленных Приказом № 54, из которых более 60-ти решением суда  были удовлетворены с отменой постановлений по основаниям предусмотренным ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, а именно - отсутствие состава административного правонарушения.

          Основными доводами, изложенными в жалобах на постановления об административных правонарушениях, и послужившими основаниями для принятия судами решения об отмене постановлений, являются условия, установленные п. 4 Приказа № 54, (п.п. 2,3,4), где установлены случаи, при которых введенные временные ограничения не действуют, например: при перевозке пищевых продуктов, животных, кормов для животных, лекарственных препаратов, топлива, семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов и другие.

          В результате, владельцы транспортных средств, перевозящих грузы, указанные в п. 4 приказа и получившие постановления о нарушениях, вынуждены оплачивать штрафы (размер которых даже с учетом скидки, установленной ч. 1.3 ст. 32.2  КоАП РФ составляет от 125 до 200 тысяч рублей), и далее добиваться отмены постановления путем подачи соответствующей жалобы в Стругокрасненский районный суд.

Складывается ситуация, при которой решениями суда постановления об административных правонарушениях отменяются, а оплаченные суммы штрафов возвращаются перевозчикам спустя несколько месяцев с момента оплаты, что приводит нарушению прав владельцев транспортных средств, перевозящих грузы, не попадающие под временные ограничения.

Это приводит к необоснованной нагрузке на контрольно-надзорный орган, вынужденный изначально выносить постановления, подлежащие отмене, значительному увеличению нагрузки на суды РФ, рассматривающие дела по жалобам на постановления, увеличению работы федерального казначейства и бухгалтерии управления.

Заместитель начальника МТУ Ространснадзора по СЗФО отметил, что требуется изменить подход к фиксации правонарушений, связанных с превышением осевых нагрузок в период действия сезонных ограничений, принимая во внимание положения приказа, при которых временное ограничение не применяется.

Вместе с тем, Игорь Александрович отметил, что работа АПВГК, безусловно, приносит свои результаты. Так, за прошедший год, от нарушений, выявленных при помощи рамок, бюджет региона пополнился более чем на 50 млн. рублей. Принимая во внимание, что автоматический пункт весогабаритного контроля на территории региона всего один, высказал необходимость дальнейшего развития строительства таких пунктов на территории области и использования их с учетом исправления проблем, которые были обозначены.

Дата публикации: 12 фев 2025, 14:53