Профилактика в приоритете!

10 апр 2025

03 апреля 2025 года в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось обобщение правоприменительной практики отделов государственного железнодорожного надзора МТУ Ространснадзора по СЗФО за 2024 год, а также истекший период 2025 года. Кроме того, было проведено совещание с бизнес-сообществом.

На обсуждениях присутствовали: заместитель начальника МТУ Ространснадзора по СЗФО Зайцев А.А., руководитель Северо-Западного территориального управления Росжелдора Каменир Н.В., начальник отдела лицензирования и мониторинга государственных услуг на железнодорожном транспорте Ространснадзора Иванова В.П., заместитель начальника Северной железной дороги по территориальному управлению (Сосногорск), представители предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере железнодорожного транспорта на территории Ямало-Ненецкого автономного округа - Шалашнев Т.Н. Интересы бизнес-сообщества представил и.о. начальника Ямальского филиала ООО «Газпромтранс» Корнилов Р.В.

Заместитель начальника МТУ Ространснадзора по СЗФО Зайцев А.А. в своем докладе ознакомил участников совещания с результатами правоприменительной практики МТУ Ространснадзора по СЗФО, с состоянием безопасности движения на железнодорожном транспорте, с результатами контрольных (надзорных) и профилактических мероприятиях, а также рассказал об изменениях в законодательстве РФ в сфере контрольной (надзорной) деятельности.

Зайцев А.А. обратил внимание участников совещания на вступление в силу с 06.05.2024 г. Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 8 апреля 2024 г. № 113 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области железнодорожного транспорта». Срабатывание установленных индикаторов риска может привести к назначению внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в отношении объекта контроля.

Отдельно было отмечено о профилактике и предупреждении нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований транспортного законодательства, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований. Так, участникам совещания было разъяснено о возможности повлиять на категорию риска объекта контроля – пройдя сначала самообследование, а затем, при соответствии критериям добросовестности, получить нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц -  меры стимулирования добросовестности.

Управлением осуществляется взаимодействие с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе, органами местного самоуправления, общественными объединениями и хозяйствующими субъектами Российской Федерации.

"Мы открыты и расположены к плодотворному сотрудничеству и надеемся, что результатом станет не только обеспечение должного уровня безопасности, но и будут выработаны новые принципы и механизмы взаимодействия государства и бизнеса по вопросам обеспечения безопасности перевозочного процесса на железнодорожном транспорте", - подчеркнул Зайцев А.А.

Дата публикации: 10 апр 2025, 14:13