Обсуждение итогов правоприменительной практики и безопасности на железнодорожном транспорте
23 октября состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области железнодорожного транспорта.
На площадке Южно-Уральской железной дороги собрались представители ключевых субъектов железнодорожного транспорта: руководство Южно-Уральской железной дороги, представители Уральской транспортной прокуратуры, Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте и владельцы железнодорожных путей необщего пользования.
Заместитель начальника МТУ Ространснадзора по УФО Евгений Петлин представил доклад на тему "Эффективность системы применения индикаторов риска нарушения обязательных требований в области обеспечения безопасности движения".
Он подчеркнул, что главная задача индикаторов риска – оперативно сигнализировать о возможных нарушениях, позволяя проводить проверки точечно и минимизировать нагрузку на добросовестный бизнес.
Начальники отделов Владимир Ананченко и Евгений Викулов представили результаты работы за 9 месяцев 2025 года, включая:
🔹анализ причин сходов подвижного состава,
🔹статистику ДТП на переездах,
🔹порядок проведения профилактических мероприятий с использованием мобильного приложения "Инспектор"
🔹порядок прохождения самообследования на сайте Ространснадзора и получения статуса добросовестности.
Мероприятие завершилось на торжественной ноте. Благодарственные письма Начальника Управления Сергея Фомина были вручены заместителю начальника дороги - главному ревизору Дмитрию Петрову, а также работникам аппарата главного ревизора по безопасности движения:
заместителю главного ревизору Александру Мудрецову;
заместителю начальника технического отдела Алексею Пономареву;
инженеру 1 категории Екатерине Белоус;
ведущему технологу Сергею Демину.
Публичные слушания стали важной площадкой для обмена опытом и выработки эффективных решений, направленных на повышение безопасности и неукоснительное соблюдение законодательства на железнодорожном транспорте.
Акцент на профилактике и использовании современных инструментов контроля позволит сделать железнодорожные перевозки еще более безопасными и надежными.