Сотрудниками МТУ Ространснадзора по ДФО проведен постоянный рейд на территории морского порта Владивосток
Сотрудниками отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Дальневосточному Федеральному округу в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности проведен постоянный рейд в отношении транспортных средств, расположенных на акватории морского порта Владивосток.
В 1856 году британские военные корабли – парусный фрегат «Винчестер» и паровой шлюп «Барракуда» обследовали залив Петра Великого и назвали его залив Виктория, а пролив Босфор Восточный проливом Гамелен.
В 1859 году берега Приморья обследовала русская экспедиция из 7 судов, которой руководил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Она переименовала ряд географических объектов, названных иностранцами, в том числе свое нынешнее название получил пролив Босфор Восточный. Это название демонстрировало миру, что потеря влияния России из-за поражения в Крымской войне на Черном и Средиземном морях компенсировалась укреплением русских владений на Тихом океане.
Паром-ледокол построенный в далеком 1974 году на Рижском судостроительно-судоремонтном заводе и получивший название в честь пролива Босфор Восточный, несмотря на свой весьма почтенный возраст, благополучно осуществляет перевозку пассажиров и грузов на острова архипелага Императрицы Евгении.
На судне, которое в следующем году отпразднует свой полувековой юбилей, вопросам обеспечения безопасности пассажиров уделяется наиболее пристальное внимание.
В ходе постоянного рейда установлено, что «Босфор Восточный» оборудован техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, в том числе предназначенными для защиты транспортного средства, пассажиров и членов экипажа от актов незаконного вмешательства.
Парусное учебное судно «Надежда» было построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1991 году по прототипу парусных судов начала ХХ века.
5 июня 1992 года на кормовом флагштоке парусного учебного судна «Надежда» был поднят государственный флаг Российской Федерации. После торжественной церемонии парусник отправился в свой первый рейс в порт приписки Владивосток. И с тех пор служит не только делу воспитания новых поколений моряков, но и является визитной карточкой Владивостока форпоста России на берегах Тихого океана.
Название паруснику было дано в честь легендарного шлюпа «Надежда», на борту которого российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.
В качестве основного движителя, «Надежда» имеет полное парусное вооружение, состоящее из 26 парусов управляющихся исключительно вручную.
На «Надежде» морскую учебную практику проходят курсанты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.
В сентябре 2016 года парусник «Надежда» принимал участие в международной Черноморской регате больших парусных судов в Сочи. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии награждения победителей Черноморской регаты в Сочи и лично поднялся на борт «Надежды» и на несколько минут даже сам встал за штурвал.
Во время проведения ежегодного Восточного экономического во Владивостоке на о. Русский, почетными гостями парусника становятся известные медийные личности: политики, бизнесмены, спортсмены и деятели искусств.
Парусное учебное судно «Надежда» также оборудовано техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, кроме того, на его борту силами членов экипажа и курсантов, круглосуточно осуществляется несение вахты, что также служит гарантией защиты от незаконных посягательств.