Развитие транспортной системы страны
В настоящее время в Российской Федерации идет активное развитие транспортной сети. В рамках сразу нескольких национальных проектов ведутся работы, которые успешно реализуется во всех регионах страны и затрагивают все направления транспортной логистики.
Согласно национальному проекту «Безопасные качественные дороги» будет обновлено более 1,9 тысяч км дорог к медицинским учреждениям. В планах ввести в эксплуатацию порядка 500 таких участков по итогам года.
Национальный проект «Модернизация транспортной инфраструктуры» нацелен на решение задач по развитию транспортной системы страны, запустили его в 2019 году. Был модернизирован 31 аэропорт по прошествии 5 лет, были обновлены участки БАМа и Транссиба, проложена дорога от Москвы до Казани.
Тезисы:
— По словам Марата Хуснуллина, в 2024 году согласно национальному проекту «Безопасные качественные дороги» обновят свыше 1,9 тысяч км дорог к медицинским учреждениям.
В 2024 году продолжатся работы по обновлению дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», которые ведут к социальным объектам, в том числе к медицинским учреждениям. Планируются к введению в эксплуатацию по итогам года порядка 500 таких участков, отметил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Кроме обновления дорожного полотна, специалисты устанавливают светофоры и барьерные ограждения, обустраивают тротуары и пешеходные переходы.
«В прошлом дорожно-строительном сезоне мы обновили около 600 таких объектов общей протяжённостью 2,6 тыс. км. Сегодня по обновлённым дорогам пациенты с комфортом добираются в медицинские учреждения страны», – сообщил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко.
В 2024 году в Назрани Республики Ингушетия отремонтируют участок улицы Гайрбек-Хаджи протяжённостью 1,64 км. Несколько социально значимых объектов, среди которых кожно-венерологический диспансер, располагаются на этом пути. Летом 2024 года планируется ввод объекта в эксплуатацию.
В Самарской области в Шенталинском районе в этом году отремонтируют региональную трассу Исаклы – Шентала – Крепость-Кондурча протяжённостью более 15 км. Данная дорога ведёт к Шенталинской центральной районной больнице, в которой обслуживаются жители трёх населённых пунктов – Богана, Калиновка и Крепость-Кондурча.
Около 20 участков в Кировской области собираются привести к нормативу, ведущих к медучреждениям. На участке трассы Кырчаны пройдут самые масштабные работы – Нема – Кильмезь в Кильмезском муниципальном районе. Сразу к двум лечебным учреждениям – Немской и Кильмезской центральным районным больницам ведет эта дорога. Более 13 км составляет протяжённость объекта ремонта.
В Кировской области находится ещё один крупный объект, который отремонтируют в этом году, – 10-километровый участок трассы Киров – Малмыж – Вятские Поляны. Данный участок входит в маршрут, который ведёт к центральным районным больницам – Малмыжской и Уржумской.
Также два участка дорог будут отремонтированы в Пензенской области. Работы в Камешкирском районе пройдут на трассе Нижняя Елюзань – Русский Камешкир – Лопатино на отрезке длиной 2,8 км. Районная больница расположена в Русском Камешкире. Отремонтируют маршрут к поликлинике медико-санитарной части №59. Это участок дороги протяжённостью 0,6 км в городе Заречном на проспекте 30-летия Победы.
— 31 аэропорт был модернизирован за 5 лет, проложена дорога от Москвы до Казани, обновлены участки БАМа и Транссиба. Национальный проект «Модернизация транспортной инфраструктуры» решает задачи по развитию транспортной системы страны, он был запущен в 2019 году.
«Роль транспортной системы невозможно переоценить. Она важна как для передвижения граждан и грузов внутри страны, так и для развития внешнеэкономических, торговых связей за ее пределами», – отметил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. Кроме этого, масштабная работа, которая идет по нацпроекту, помогает развивать регионы. «Растет экономическая и туристическая привлекательность территорий, идет активное развитие инфраструктуры, тем самым мы повышаем благополучие жителей», – сказал Хуснуллин.
• В декабре 2023 года была запущена трасса М-12 «Восток» от Москвы до Казани. Протяженностью 810 км проходит скоростная дорога по территории пяти регионов: Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан. В беспрецедентно короткие сроки – всего за три года – была построена трасса.
В настоящее время путь из Москвы в Казань можно преодолеть вдвое быстрее, чем раньше.
“М-12 открывает новые возможности для бизнеса за счет сокращения логистических издержек. Новый скоростной маршрут дал импульс строительной и логистической отраслям за счет повышения спроса инвесторов в регионах прохождения трассы. По прогнозу, грузопоток в этом направлении уже к 2030 г. вырастет до 50 млн т в год,” – сказал председатель правления госкомпании “Автодор” Вячеслав Петушенко.
Автоматизированной системой управления дорожным движением оснащена трасса М-12, данная система создана с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. На динамические табло на трассе выводится информация о происшествиях. Это обстоятельство помогает водителям на изменения дорожной обстановки реагировать своевременно.
К завершению 2024 года трассу М-12 планируют продлить до Екатеринбурга за счет уже существующих и строящихся дорог, и до Тюмени в скором будущем. От Санкт-Петербурга до Владивостока, единый транспортный маршрут «Россия» протянется на 12 000 км. Трасса М-12 станет основой. 24 региона и более 64 млн жителей окажутся в зоне притяжения данного маршрута.
Скоростную связь столицы с другими городами обеспечит трасса М-12 «Восток», а также в восточном направлении даст возможность быстрой доставки грузов.
• Расширение железнодорожной сети.
Около 70% общего товарооборота, по данным Федеральной таможенной службы, приходится на данный момент на торговлю России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание уделяется расширению железнодорожной сети в этом направлении, для следования за спросом активно развивающихся восточных рынков. По национальному проекту идет модернизация Восточного полигона железных дорог: Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали.
На данный момент, есть первые результаты. Провозная способность Восточного полигона составляла 144 млн т в год, если обратиться к 2021 году, в 2022 году она увеличилась до 158 млн т. В прошлом году этот показатель составил уже 173 млн т. Как заявил ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов, прогнозируют на 2024 год рост до 180 млн т в год.
Благодаря строительству вторых путей, мостовых переходов, тоннелей, реконструкции станций и тому подобного, будет расширен Восточный полигон. На Транссибе одним из новых объектов стал Керакский тоннель в Амурской области. Его протяженность составляет 926 м. Поезда сейчас могут двигаться намного быстрее, а пропускная способность увеличилась со 120 млн до 131 млн т грузов в год участка станция Бамовская – Белогорск.
Новый Байкальский тоннель построили на БАМе в 2021 году. Более 6,6 км составляет его длина, находится он на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Провозная способность участка Дельбичинда – Дабан после запуска нового тоннеля увеличилась в 2,5 раза – с 13,2 млн до 32,4 млн т грузов в год.
50-летний юбилей отмечает в 2024 году БАМ. За половину столетия в его строительстве успели поучаствовать более 2 млн человек. Это второй железнодорожный выход России к Тихому океану наряду с Транссибирской магистралью. Согласно национальному проекту планируется, что реконструкция БАМа и Транссиба ускорит развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири и обеспечит жителей рабочими местами.
• Портовая инфраструктура. Морские порты являются одним из самых узких мест в синхронизации логистических потоков. В настоящее время порты готовы обрабатывать более 1 млрд т грузов в год, но железнодорожные подъезды по существующим ж/д линиям и автодорогам не позволяют доставить такой объем. Идет работа в этом направлении. За последние три года по национальному проекту 13 объектов портовой инфраструктуры ввели в эксплуатацию. В их числе терминал навалочных грузов в морском порту Тамань, морской перегрузочный комплекс СПГ в Мурманской области и Камчатском крае, угольный перегрузочный комплекс в бухте Мучка. За счет этого морские порты приняли на 156,6 млн т груза больше за данный период. Согласно данным Росморпорта, общая мощность морских портов составила более 1322 млн т к концу 2023 года.
Благодаря беспрепятственному доступу в нейтральные воды Мирового океана новые порты помогают открывать для России экспортные направления. К примеру, строится порт Лавна на данный момент. Почти 50 км пути проложили к нему в 2023 году (железнодорожная линия Выходной – Лавна). Это дает возможность перевозить грузы в новый морской порт на берегу Кольского залива. Мощность порта Лавна составит 18 млн т в год согласно плану.
• Северный морской путь.
Северный морской путь – кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Он протянулся на 5600 км, от Карских Ворот до бухты Провидения, и работает уже практически на полную мощность, а также может стать «спасением» для Дальнего Востока.
«Это будет самый надежный и выгодный канал доставки продукции как по экспорту, так и по импорту», – уверен эксперт Евгений Казанцев.
Согласно итогам 2023 года, грузопоток на Северном морском пути составил 36,2 млн т. Это на 2,1 млн т больше, чем годом ранее. Помимо этого, были введены в эксплуатацию атомные ледоколы проекта 22220 – «Арктика», «Сибирь» и «Урал», два гидрографических судна проекта Е35.Г, а также два лоцмейстерских судна проекта BLV03.