Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Дальневосточному федеральному округу (МТУ Ространснадзора по ДФО) г. Владивосток

Сотрудниками МТУ Ространснадзора по ДФО проведен постоянный рейд на территории морского порта Владивосток

26 июн 2023

Сотрудниками отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Дальневосточному Федеральному округу в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности проведен постоянный рейд в отношении транспортных средств, расположенных на акватории морского порта Владивосток. 
В 1856 году британские военные корабли – парусный фрегат «Винчестер» и паровой шлюп «Барракуда» обследовали залив Петра Великого и назвали его залив Виктория, а пролив Босфор Восточный проливом Гамелен. 
В 1859 году берега Приморья обследовала русская экспедиция из 7 судов, которой руководил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Она переименовала ряд географических объектов, названных иностранцами, в том числе свое нынешнее название получил пролив Босфор Восточный. Это название демонстрировало миру, что потеря влияния России из-за поражения в Крымской войне на Черном и Средиземном морях компенсировалась укреплением русских владений на Тихом океане.
Паром-ледокол построенный в далеком 1974 году на Рижском судостроительно-судоремонтном заводе и получивший название в честь пролива Босфор Восточный, несмотря на свой весьма почтенный возраст, благополучно осуществляет перевозку пассажиров и грузов на острова архипелага Императрицы Евгении.

На судне, которое в следующем году отпразднует свой полувековой юбилей, вопросам обеспечения безопасности пассажиров уделяется наиболее пристальное внимание. 

В ходе постоянного рейда установлено, что «Босфор Восточный» оборудован техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, в том числе предназначенными для защиты транспортного средства, пассажиров и членов экипажа от актов незаконного вмешательства.

Парусное учебное судно «Надежда» было построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1991 году по прототипу парусных судов начала ХХ века.  
5 июня 1992 года на кормовом флагштоке парусного учебного судна «Надежда» был поднят государственный флаг Российской Федерации. После торжественной церемонии парусник отправился в свой первый рейс в порт приписки Владивосток. И с тех пор служит не только делу воспитания новых поколений моряков, но и является визитной карточкой Владивостока форпоста России на берегах Тихого океана. 
Название паруснику было дано в честь легендарного шлюпа «Надежда», на борту которого российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.
В качестве основного движителя, «Надежда» имеет полное парусное вооружение, состоящее из 26 парусов управляющихся исключительно вручную. 
На «Надежде» морскую учебную практику проходят курсанты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.
В сентябре 2016 года парусник «Надежда» принимал участие в международной Черноморской регате больших парусных судов в Сочи. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии награждения победителей Черноморской регаты в Сочи и лично поднялся на борт «Надежды» и на несколько минут даже сам встал за штурвал.
Во время проведения ежегодного Восточного экономического во Владивостоке на о. Русский, почетными гостями парусника становятся известные медийные личности: политики, бизнесмены, спортсмены и деятели искусств. 

Парусное учебное судно «Надежда» также оборудовано техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, кроме того, на его борту силами членов экипажа и курсантов, круглосуточно осуществляется несение вахты, что также служит гарантией защиты от незаконных посягательств.