Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу (МТУ Ространснадзора по СКФО) г. Нальчик
Никто не забыт, ничто не забыто!
Добриев Хаматхан Юнусович работает заместителем начальника Территориального Отдела государственного автодорожного надзора по Республике Ингушетия, МТУ Ространснадзора по СКФО. Отец, которого прошел всю отечественную войну в составе действующей армии Белорусского фронта. Добриев Юнус Улбиевич 1912 года рождения услышал о вероломном нападении на Советский Союз, когда находился на работе. Ему тогда было 28 лет, 5 июля 1941 он прошел комиссию и был зачислен в ракетное училище г. Орджоникидзе. Фашистские войска быстро продвигались на восток в связи с чем его срочно забрали на фронт. В конце октября 1941 года в г. Кропоткине формировалась 15-я пехотная бригада, он был зачислен рядовым 3-го батальона.
В середине января 1942 года, их батальоны вступили в бой с фашистскими захватчиками. Этот первый бой Добриев Ю. У. запомнил на всю жизнь. В этой схватке с врагом, он потерял многих товарищей и был ранен в левую руку. В госпитале он пробыл до апреля 1942 года, затем вновь вернулся на фронт. Где его направили в 10-ю армию, 2-го Белорусского фронта в зенитно-артиллерийский полк наводчиком. Это было под Смоленском в этом направлении шли ожесточенные бои. Их бронепоезд не давал возможности немцам высадить воздушный десант, обеспечить немцев боеприпасами и продуктами питания.
Во время боя его орудия сбили два фашистских самолета, за что он был награжден медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Отличник ПВО». Еще 2 самолета он сбил во время ночного налета, за что получил от командования благодарность. Жестокие бои шли в Калуге, Витебске и под Вислой. Их бронепоезд размещался всегда в основных наступательных направлениях, где продвигалась наша техника и живая сила на запад. Так их 145 отдельный зенитный бронепоезд дошел до Варшавы. В мае 1945 года командир части получил секретное задание для сопровождения до Берлина поезда с правительственной делегацией во главе с генералом Армии Жуковым на подписание акта о капитуляции фашистской Германией.
Добриев Ю. У. удостоился чести в числе других сопровождать этот поезд, что говорит о достойном жизненном пути этого скромного бойца и человека ингушской национальности. Ушел из жизни Добриев Юнус Улбиевич в 1999 году в возрасте восьми десяти семи лет. Его дети с трепетом и волнением вспоминают военное прошлое своего отца, который прожил свой жизненный путь, достойным для подражания потомкам.
Источник: Общенациональная газета Республики Ингушетия "Сердало"