Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу (МТУ Ространснадзора по СКФО) г. Нальчик

Высаживать детей из транспорта запрещено!

3 сен 2025

Водители, перевозчики и родители - за безопасность детей в транспорте всегда отвечают взрослые. Если ребёнок едет в маршрутке один, водитель не имеет права его высаживать в незнакомом или опасном месте. 

В территориальном отделе государственного автодорожного надзора по КБР МТУ Ространснадзора по СКФО напоминают - с точки зрения закона, заключив договор перевозки, которым является покупка билета или просто оплата проезда, перевозчик в лице водителя обязан доставить пассажира до пункта назначения безопасно.

Перевозчик несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пассажира, если не докажет, что вред возник в следствии непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Высадка ребёнка в неподходящем месте, которая привела к причинению вреда, будет однозначно трактоваться как вина перевозчика - об этом говорится в статьях 793 и 800 Гражданского кодекса РФ. Статья 21 Устава автомобильного транспорта гласит: «Пассажир имеет право на безопасную перевозку себя и своего багажа. Водитель является представителем перевозчика и обязан обеспечить выполнение этого права». Часть 2.1 статьи 11.33 российского Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей и на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса ребёнка до шестнадцати лет, едущего без сопровождения совершеннолетнего гражданина и не оплатившего проезд.

Если водитель высадил несовершеннолетнего пассажира и это привело к тяжким последствиям, например, ребёнок попал под машину, замёрз или получил травму, наступает уголовная ответственность по статьям 125 и 118 Уголовного кодекса РФ. 

Что делать водителю? В Территориальном отделе государственного автодорожного надзора по КБР разъясняют: ребёнка нужно либо доставить до указанного пункта, либо решать вопрос через диспетчера и связаться с родителями, либо передать его сотрудникам полиции или позвонить на единый номер вызова служб экстренного реагирования в России 112.

Однако прежде всего за ребёнка отвечают его родители, которые должны адекватно оценивать возможности сына или дочери и быть уверенными в том, что он или она хорошо знает маршрут, имеет деньги на проезд, может ориентироваться самостоятельно и попросить о помощи и тд. Если с ребёнком что-то случится, то родители также будут отвечать по закону. Поэтому лучше не отправлять в поездку на маршрутном такси детей младшего школьного возраста без сопровождения, а более старших нужно обеспечить телефоном, деньгами на проезд и чёткой инструкцией: они должны чётко помнить, куда едут, знать, что, если проехали свою обстановку, нужно оставаться в транспорте, обратиться к водителю и другим взрослым. Важно, чтобы несовершеннолетний пассажир не боялся и был уверен, родители встретят его на остановке.