Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Западному федеральному округу (МТУ Ространснадзора по СЗФО) г. Санкт-Петербург
Изменения в Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», вступающие в силу с 01 сентября 2025 г.
В России в 2023 году стартовал национальный проект «Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей». Первый этап - строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Реализация масштабных проектов, безусловно потребовала внесения изменений в действующее законодательство о железнодорожном транспорте.
МТУ Ространснадзора по СЗФО информирует, что с 01 сентября 2025 года вносятся изменения в Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». В действующий федеральный закон вводятся определения высокоскоростной железнодорожный транспорт, инфраструктура высокоскоростного железнодорожного транспорта и высокоскоростной железнодорожный подвижной состав. Разъясняется, какими нормативными документами регламентируются обязательные требования к высокоскоростному железнодорожному подвижному составу и его составным частям, объектам инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта. На федеральном уровне определяются виды деятельности - деятельность по эксплуатации, обслуживанию и ремонту инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта и составных частей подсистем и элементов составных частей подсистем инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта и деятельность по эксплуатации, обслуживанию и ремонту высокоскоростного железнодорожного подвижного состава и его составных частей, а это значит, что и в положении о виде контроля появятся новые объекты контроля.
Еще одно крайне важное изменение – пунктом 1 статьи 21 установлено, что железнодорожные пути общего пользования, предназначенные для движения высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, являются зонами повышенной опасности и должны быть огорожены за счет средств владельцев инфраструктур. А это значит, что владельцы инфраструктур, где обращается высокоскоростной состав обязаны ограждать железнодорожные пути. Данная норма закона безусловно приведет к снижению случаев непроизводственного травматизма.
Пунктом 1 статьи 25.1 устанавливается, что перечень профессий и должностей работников железнодорожного транспорта, которые осуществляют производственную деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и которые подлежат обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам, утверждается Правительством Российской Федерации.